В помощь свидетелям чрезвычайных ситуаций
25/02/2022
Свидетельствование ситуациям насилия, разрушений и причинения вреда травмирует нас, в частности, потому, что эти ситуации подвергают сомнению наши базовые и, как правило, не вполне осознанные представления о разумном устройстве мира, о том, что мир, в целом, дружелюбен и подконтролен человеку. Это основополагающие представления, позволяющие нам действовать в мире. Когда они рушатся или подвергаются угрозе, люди теряют веру в свою способность определять ход и направление своей жизни, оказываются, можно сказать, в «страдательном залоге» вместо «действительного», превращаются в «беспомощных жертв обстоятельств».
Если мы не затронуты событиями непосредственно, над нашими головами не взрываются бомбы и по нашим улицам не идут танки, но мы знаем, что где-то сейчас это происходит, — то насилие влияет и на нас, затрагивает нас, как свидетелей, и тоже пытается лишить нас авторства жизни.
Если вы не в состоянии зашкаливающего стресса, а в достаточно стабильном состоянии, но ищете ответ “что же теперь делать”, прочитайте эти вопросы. Они составлены таким образом, чтобы укреплять ощущение авторства жизни, которого нас лишают обстоятельства. Возможно, на какие-то из них вам захочется ответить письменно или использовать их как опору для разговоров с друзьями и близкими.
Знакомо ли вам состояние, когда вы "феерически тупите", вам физически трудно думать, от интеллектуального усилия тошнит, вы забываете знакомые слова, откладываете задачи, требующие принятия решений, в долгий ящик, — а также натыкаетесь на мебель, наливаете кофе в сахарницу, убираете телефон в холодильник, и т.п.?
И в голове при этом не то кисель, не то вата, не то кирпич, не то опилки?
При этом иногда оно сильнее, иногда слабее, и не всегда это можно предсказать?
Это состояние довольно распространенное. В англоязычной литературе оно называется brain fog ("туман в голове", "мозговой туман"), в некоторых конкретных контекстах оно называется по-другому (например, fibro fog, chemo brain).
В этой лекции Дарья Кутузова расскажет, что ей удалось собрать (на основе анализа опыта и разных источников) про этот “туман в голове”, откуда он берется, — и, главное, как с этим быть.
Я прочитала четыре книги и 78 статей и постов в блогах, написанных людьми с СДВГ об особенностях жизни с этим синдромом и, в частности, об использовании письменных практик. Теперь я лучше понимаю, какие письменные практики могут быть полезны людям с синдромом дефицита внимания для ограничения пагубных последствий этого синдрома в их жизни.
Фактически, письменные практики — неотъемлемая часть системы опор, необходимых этим людям.
Подробные описания практик есть в книге Кэтлин Адамс "Дневник как путь к себе" и в книге Дарьи Кутузовой "Месяц письменных практик"
Исследование было проведено Дарьей Кутузовой в ноябре-декабре 2021 г.
В нем приняли участие 300 человек, откликнувшихся на приглашение в социальных сетях.
Добро пожаловать на новый сайт Дарьи Кутузовой, посвященный письменным практикам!
Вся ценная информация со старого сайта постепенно переезжает (уже почти вся переехала) сюда, но все старые ссылки пока работают.
Мы существенно улучшили структуру презентации материала и добавили большой новый раздел "Путеводитель".
В разделе "База знаний" информация будет дополняться, равно как и в Библиотеке.
На этой странице примерно раз в две недели будут появляться свежие новости о проектах, а также объявления.
Именно сюда и надо будет заходить, чтобы узнать, что происходит и планируется.