Основные способы дневниковой работы со сновидениями

Многие люди записывают свои сны. Кто-то записывает сны систематически, кто-то — эпизодически (периодами по несколько недель или месяцев подряд), а кто-то время от времени делает одиночные записи о снах. 

Как с этими записями потом можно работать, чтобы извлечь из них пользу?

 

Словари символов сновидений

Когда мы работаем со сновидениями, мы, как правило, относимся к ним как к сообщениям на иностранном языке или ребусам (или ребусам на иностранном языке…). Чтобы понять, что сновидения значат для нас, нам нужно понять, как их переводить или какие приемы разгадывания применять.

 

Самый примитивный и полный ошибок «словарь» значений символов сновидений — это так называемый «сонник». Как правило, непонятно, откуда авторы-составители сонников берут свои словарные статьи, и почему они именно таковы.

 

Можно толковать сновидения в рамках определенных теорий и концепций, и тогда значения символов сновидения будут определяться системой понятий в рамках концепции (например, «Толкование сновидений» Фрейда и идеи Юнга об архетипах коллективного бессознательного). В таких теориях и концепциях есть представление о том, как и куда развивается личность, и по снам, истолкованным в рамках «словаря» концепции можно понять, на каком этапе развития находится человек, какие задачи он решает (не только осознанно).

 

Но не менее интересно составлять свой собственный словарь символов сновидений. Каждый из нас живет и развивается в уникальном контексте, созданном из сочетания культурных, субкультурных, поколенческих, семейных, «отношенческих» и индивидуальных факторов. Не удивительно, что значения конкретных образов сновидений будут отличаться для разных людей.

 

Создание своего собственного словаря символов сновидений — это большое приключение, которое требует систематической записи снов и анализа их соотношения с событиями во время бодрствования. Для этого может помочь запись снов в едином, «для всего», дневнике, где можно увидеть поток событий и переживаний — и место снов в этом потоке.

 

Айра Прогофф, впрочем, предлагает записывать сновидения в отдельной тетради или в отдельном разделе дневника, чтобы, перечитывая записанные сны, чувствовать движение потока образов, не прерываемое событиями, размышлениями и переживаниями бодрствования. Прогофф пишет о том, что важно записать все сны, которые мы помним с детства, и если не удается их точно датировать, то хотя бы расположить в примерном хронологическом порядке. Он предлагает использовать «сумеречное воображение», чтобы дать возможность образам сновидения продолжить двигаться свободно, трансформируясь в своей собственной логике.

Каталог снов

Вне зависимости от того, записываете ли вы сны в отдельном блокноте / файле / блоге или в одном дневнике «для всего», очень полезно оказывается составлять «каталог снов». Для этого нужно записываемым снам дать названия (по ключевому образу сна). Конечно же, обязательно нужно ставить дату. Тогда на отдельной странице или в отдельном файле вы сможете составить список снов с датами и названиями. Перечитав его, вы, возможно, увидите какие-то паттерны, повторяющиеся образы и сюжеты. Повторяющиеся сны практически никогда не тождественны друг другу, они отличаются, и проследив эти отличия, можно увидеть развитие символов и их соотношения с течением времени, отражающее (или предсказывающее) важные направления развития.

Сон как сообщение

Если мы допустим, что каждый из образов / элементов сна передает нам сообщение, можно, как это делается в гештальт-терапии, по очереди высказаться от лица каждого из элементов сна. При работе с дневником у нас получаются диалоги с элементами сна, или письма, адресованные нами — им или ими — нам.

 

Если мы допустим, что сновидение — это история, то тогда в дневнике можно обходиться с ним, как с рассказом. Можно написать обратную связь о сне, своего рода свидетельский отклик: что во сне больше всего обратило на себя ваше внимание? Какой образ или метафора приходят вам в голову в связи с этим? О чем из вашей личной истории это вам напоминает? О чем это вас заставляет задуматься, куда это вас ведет?

 

Джилли Болтон в книге «Терапевтический потенциал творческого письма» предлагает использовать для «распаковки» сновидения литературные приемы — переписывание с иной точки зрения и т.д.

 

Можно рассматривать поток сновидений (особенно — записанный в отдельном дневнике) как роман-путешествие по мирам  «отражений»: представить себе, что главный герой всех сновидений (как правило, это то, каким себя в этом сне видит сновидец) — это один и тот же персонаж, в разных мирах-«отражениях» обретающий разные свойства. Каждый сон, таким образом, становится эпизодом романа. Мы можем прослеживать развитие героя на протяжении нескольких снов — через преодоление препятствий, решение моральных дилемм, обретение навыков.

 

Когда мы работаем со сновидениями, мы, как правило, относимся к ним как к сообщениям на иностранном языке

Попробовать