Перечитывать ли дневники, и если да, то как это лучше делать?

Если у вас есть пара-тройка исписанных (пусть и не до конца) тетрадок-дневников — или пара-тройка ящиков, заполненных старыми дневниками, — вы наверняка иногда испытываете по отношению к ним двойственные чувства. Хранить ли их, чтобы перечитывать? А если перечитывать, то как это делать, чтобы это пошло на пользу?
 

Сразу хочу сказать, что никто не обязывает вас перечитывать дневники.

Записи были полезны вам в тот момент, когда вы их делали; они помогали выразить и осмыслить переживания. Если после этого вам хочется их уничтожить — это ваше полное право, в этом нет ничего «неправильного».

Пока мы живы, мы в любой момент можем начать с чистого листа.

 

НО ЕСЛИ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ, ТО ЗАЧЕМ? 

1. Может быть важно перечитать старые дневниковые записи, когда мы работаем над автобиографическим повествованием.

Сейчас мы уже в другой точке своей жизни, мы изменились, и у нас сложилась определенная история о том, что происходило в прошлом, о событиях и поступках, причинах и следствиях, переживаниях, ценностях и смыслах. Если мы перечитаем записи интересующего нас периода, мы сможем вспомнить, как именно у нас тогда работала голова, как строились умозаключения, что казалось важным. Различие между тем, как мы это сейчас помним, и тем, что было записано тогда, создает драматическую напряженность, придающую увлекательность автобиографическому нарративу. При этом важно, что ни наше нынешнее воспоминание не является более «истинным», чем тогдашнее восприятие, ни тогдашнее восприятие не является более «истинным», чем нынешнее воспоминание. Это просто взгляды на ситуацию с разных точек зрения.

При этом автобиографическое повествование может создаваться как для себя, так и для других — особенно для тех, кто сейчас переживает ту сложную ситуацию, с которой вы уже справились. В последнем случае, чтобы у читателей вашей истории возник резонанс опыта с тем, что вы пишете, может быть важно включать в текст отрывки дневниковых записей «тех времен» — с нынешним рефлексивным откликом.

Публикация автобиографической истории-свидетельства может быть формой социальной активности, борьбы против притеснения (потому что практически в любой т.наз. «психологической» проблеме присутствует притеснение — ограничение доступа человека к каким-либо значимым ресурсам, необходимым для того, чтобы жить предпочитаемой жизнью.

 

2. Отдельные моменты наших дневниковых записей могут быть полезны нам при создании творческих произведений — например, когда мы хотим смоделировать, как пошло бы развитие персонажа, похожего на нас-тогда, если бы в определенный поворотный момент события сложились бы иначе… или если мы хотим «перенести» этого персонажа в условия иного описываемого мира.
 

3, Если мы занимаемся научной работой в сфере психологии, дневниковые записи исследователя становятся материалом в рамках, например, таких качественных методов исследования, как аутоэтнография и рефлексивное исследование.
 

4, Может быть полезно перечитывать старые дневниковые записи, чтобы отслеживать, какие обстоятельства помогают принимать важные жизненные решения. Решения мы принимаем в ситуации неопределенности, когда не знаем, какие будут последствия. А перечитываем мы из той точки во времени, где мы уже знаем, хотя бы частично, какие последствия были.
 

5, Дневниковые записи оказываются основным (или даже единственным) документальным свидетельством синхронистичности — как иначе мы узнаем, какие необыкновенные совпадения оказались действительно судьбоносными, какие сны — вещими, какие предчувствия — верными?
 

6, Если мы ведем дневник в рамках профессионального образования (во многих странах ведение учебного дневника и его анализ — обязательная составляющая в рамках обучения психологии, психотерапии, педагогике, теологии, медицине, юриспруденции, социальной работе и работе с сообществами), то перечитывать дневник не просто желательно, но необходимо.
 

7, Может быть полезно перечитывать записи о том, «как раньше я уже справлялась с похожей ситуацией». И вообще, перечитывая дневниковые записи, можно выделить паттерны собственного поведения и развития, которые не очень заметны «изнутри» опыта, а более заметны, если есть «отражающая поверхность» для запечатления опыта.

 

КАК ПЕРЕЧИТЫВАТЬ СТАРЫЕ ЗАПИСИ БЕЗ ДОСАДЫ И РАЗОЧАРОВАНИЯ? 

Что неприятного может произойти, когда перечитываешь старый дневник?

Самое распространенное — это самобичевание и самообвинение. «Елки ж зеленые, почему я была такой жалкой дурой?» «Это я сама написала? Вот уж точно, «автор, убей себя об стену», и лучше — прямо сейчас!»
 

Чтобы этого не произошло, нужно с самого начала, приступая к перечитыванию, сохранять позицию сочувствующего свидетельствования по отношению к себе-прежнему (или прежней). Разделяем две ипостаси «я»: «я-сейчас» и «я-тогда». «Я-тогда» младше, чем «я-сейчас», у нее меньше опыта, она еще не понимает и не умеет чего-то, что понимаете и умеете вы, и в этом смысле она подобна младшей сестре и младшей подруге. 

 

Подсказка: прежде чем перечитывать дневник за какой-то период, скажем, за 2004 год, составьте список того, чему вы с тех пор научились, где побывали, с кем познакомились, чего достигли.
 

Но с другой стороны, без нее, такой, какой она была тогда, не было бы вас — такой, какой вы стали сейчас. Так что она в каком-то смысле вас породила, и заслуживает благодарности и уважения. 

 

Подсказка: перед тем, как перечитывать дневник, напишите неотправляемое письмо себе-в-прошлое — выразите сочувствие, поддержку, ободрение.


Когда мы читаем хорошую книгу, мы всегда болеем за героя, который всегда в чем-то несовершенен. Мы следим за тем, как он стремится к своим целям, преодолевает препятствия, и не знаем, получится у него или нет. Но нам очень хочется, чтобы получилось. Можно, перечитывая старые дневники, представлять, что это роман, написанный в таком жанре, и болеть за героя.
 

Довольно часто бывает тяжело перечитывать дневники, которые мы вели, обращаясь к ним только в сложные и болезненные моменты. При перечитывании возникает превратное впечатление, что в жизни в тот период не было ничего, кроме страданий по разным поводам. 

 

Подсказка: если все-таки хочется перечитать такого рода дневник, чтобы извлечь из него уроки, перед этим стоит составить список хороших событий того периода вашей жизни (и пополнять его по мере вспоминания). И в будущем обращаться к дневнику и в радостные моменты тоже.


И, конечно, важно иметь под рукой ваш нынешний дневник, или отдельные листы, или файл, чтобы писать рефлексивный отклик. Можно, ведя дневник, сразу оставлять в нем пространство для рефлексивного отклика — например, начинать каждую запись с новой страницы, или писать только на одной стороне разворота (а рефлексивный отклик потом писать другим цветом), или оставлять несколько пустых страниц в конце дневника.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИТЫВАНИЯ

Тристина Райнер в классической книге The New Diary (1978) предлагает следующие вопросы для перечитывания дневника:
 

Вопросы о словах:

  • употребляете ли вы в своих записях какие-то ярлыки в отношении людей;
  • какие местоимения чаще всего встречаются в ваших записях;
  • есть ли какие-то «описки» и ошибки «по Фрейду»;
  • насколько часто употребляются «абсолютизирующие» выражения («всегда», «никогда», «совершенно») и негативно-оценочные прилагательные («ужасный», «идиотский» и т.п.);
  • ругаетесь ли вы на себя в дневнике, обвиняете ли себя;
  • задаете ли себе вопросы, чтобы «пожить с ними», не стремясь получить быстрые простые ответы.


Вопросы о содержании:

  • о чем вы больше пишете — о мыслях, о чувствах, о делах, о других людях;
  • о чем чаще пишете — о прошлом, о настоящем или о будущем;
  • есть ли какие-то темы, которые в жизни присутствуют, а в дневнике не отражаются;
  • есть ли темы, о которых вы не пишете честно, а только обиняками, даже если знаете, что никто, кроме вас, не прочтет;
  • пишете ли вы о снах, и если да, то устанавливаете ли связи между сновидениями и другими областями жизни;
  • чем записи в этом блокноте отличаются от записей в других блокнотах;
  • что вы выносите из перечитывания этого блокнота, как это отразится на том, как и о чем вы пишете в вашем нынешнем дневнике.
     

Вопросы о паттернах:

  • есть ли у вас ощущение, что вы топчетесь на одной и той же проблеме, то есть, демонстрирует ли вам дневник какие-то повторяющиеся эмоциональные реакции, которые бы вы хотели изменить;
  • замечаете ли вы какие-то разрушительные привычки мышления;
  • существует ли разрыв между тем, что вы пишете в дневнике о каком-то человеке (в частности, обращаясь к нему письменно), и тем, как вы общаетесь с этим человеком в реальном взаимодействии; как бы вы хотели обойтись с этим разрывом;
  • если в дневнике проявляются вина и самообвинение, с какими конкретными жизненными контекстами они связаны;
  • возможно ли отследить связь между физическим состоянием (жалобами на плохое самочувствие) и эмоциональными состояниями и процессами;
  • есть ли в вашем дневнике крен в сторону негативных переживаний (уделяете ли вы внимание хорошим моментам);
  • какие собственные умения и «личную силу» вы замечаете, перечитывая дневник; какие умения вы хотели бы развить;
  • что вы узнали о себе из перечитывания, что вас вдохновляет и поддерживает.

(The New Diary (1978) c. 271-273)

 

В контексте ведения рефлексивного дневника профессионального роста Джинни Райт предлагает студентам следующие вопросы для перечитывания (студенты обязаны перечитывать свои дневники примерно раз в три месяца и писать на их основе рефлексивное эссе):
 

  1. Какие темы повторяются?
  2. Чего не хватает из того, что должно бы быть?
  3. Какие изменения произошли в записях?
  4. Что стало более важным?
  5. Что стало менее важным?
  6. Как изменилось с прошлого перечитывания ваше восприятие и понимание ситуаций?
  7. Как изменилось ваше представление о том, что значит «быть профессионалом»?
  8. В чем вы стали более уверены?
  9. С какими ситуациями вы стали справляться лучше?

 

Если вам интересно, какой у меня личный опыт перечитывания дневников и на что я при этом ориентируюсь сейчас, можно почитать подробнее здесь

Пока мы живы, мы в любой момент можем начать с чистого листа

Попробовать