Джинни Райт и Джилли Болтон “Рефлективное письмо в работе психологов-консультантов и психотерапевтов”: обзор книги
Книга Jeannie Wright & Gillie Bolton "Reflective Writing in Counselling and Psychotherapy" — не о том, как психологи и психотерапевты могут применять письменные практики в работе с клиентами. Дж.Райт и Дж.Болтон написали замечательную книгу о применении письменных практик в длящемся профессиональном саморазвитии помогающих специалистов. Они предлагают надежную теоретическую базу, ориентировку в основных сферах, темах и вопросах, к которым применимы письменные практики, и дают много разных интересных практических заданий.
В предисловии Джон Маклауд пишет, что письменные практики должны быть частью рабочего “арсенала” методов любого психотерапевта и психолога-консультанта — и для работы с собой, и для работы с клиентами. В письменных практиках всегда есть возможность вернуться к тексту и спросить себя: “Что еще важно? Что в тот момент осталось невысказанным?” — и дополнить текст, в то время как в разговоре так сделать не всегда возможно. Ведение дневника помогает отследить, как менялось восприятие, какие вопросы и задачи были актуальными в разное время и как они решались.
Первая часть книги посвящена особенностям рефлексивного / рефлективного письма.
Рефлексивное/ рефлективное письмо о собственной практике является обязательным элементом подготовки психологов, психотерапевтов, социальных работников и пр. во многих странах. Оно также считается одной из основных составляющих длящегося профессионального развития, вне зависимости от теоретического направления, которого придерживается помогающий практик.
Рефлективное и рефлексивное письмо — несколько разные вещи
Рефлективное письмо — это запечатление и последующий анализ отклика человека на какие-то происходящие события, осмысление разных слоев смысла в возникающем в нем отражении события (опыт человека выступает как отражающая поверхность, на которой проступают какие-то узоры, паттерны).
Рефлексивное письмо — метакогнитивный процесс, помогающий понять, как устроен типичный для этого человека процесс понимания, поразмыслить об устоявшихся способах мышления и интерпретации событий и поведения людей, сделать видимыми само собой разумеющиеся убеждения и привилегии, задающие призмы для интерпретации.
В дневнике профессионального роста помогающего специалиста должны присутствовать как рефлексивное, так и рефлективное письмо, в других источниках эти термины часто не разводятся, поэтому при чтении обзора нужно иметь в виду, что даже когда употребляется один термин, имеются в виду оба.
Разные подходы и направления в психотерапии способствуют развитию у специалистов разных паттернов сильных сторон и слепых пятен, и, зная об этих паттернах, представителям разных подходов можно рекомендовать конкретные упражнения для продолжающегося развития и обучения.
Такого рода рефлективное/рефлексивное письмо — это регулярная письменная практика, требующая последующего перечитывания и дополнительного осмысления. Важно выделять для этого специальное время, а не “по остаточному принципу”. Полезно сочетать письменные практики и практики осознанности (майндфулнесс).
Если мы даем клиентам письменные задания, важно, чтобы мы сами попробовали выполнять их, особенно в ситуациях достаточно высокого стресса, чтобы понять, подъемны ли эти задания для клиентов, не вызывают ли они ощущение перегруженности, не создают ли опыт неудачи.
Рефлексивное письмо помогает сделать видимыми само собой разумеющиеся убеждения и привилегии, отметить, где мы не считаем что-то проблемой, потому что оно не является проблемой лично для нас. Оно позволяет намеренно выходить на время в пространство неопределенности и незнания (лиминальное пространство), учиться быть с этим. Рефлексивное письмо похоже на творческое письмо тем, что оно позволяет дистанцироваться от непосредственно проживаемого опыта за счет смены точки зрения, с которой мы рассказываем историю. Возможность выбирать иную точку зрения, отличную от своей-привычной — это проявление и укрепление субъектности, авторской позиции.
Рефлексивное письмо позволяет настроиться на внутреннюю полифоничность и улучшить коммуникацию между различными внутренними позициями, голосами, или "частями", в частности, теми, которые "застряли" где-то в прошлом опыте и продолжают воспроизводить переставшие быть полезными паттерны поведения и коммуникации. Оно позволяет посмотреть на сложную ситуацию во взаимодействии с клиентами и/или коллегами с иных точек зрения (а не только с привычной точки зрения самого помогающего специалиста). Рефлексивное письмо помогает прояснять ценности и принципы, чтобы действовать в большей степени в согласии с ними. Среди разных внутренних голосов или частей особое место занимает "Внутренний Наставник", поддерживающий нас в том, чтобы мы росли как профессионалы, и помогающий простроить "дорожную карту" саморазвития. "Внутренний Наставник" появляется и укрепляется у нас в ходе трансформирующей работы с "Внутренним Критиком" (и эта работа тоже может быть проделана в формате рефлексивного письма). Рефлексивное письмо помогает укреплять позицию уважительного любопытства и поддерживающего свидетельствования — как по отношению к другим людям, так и по отношению к себе.
Дж.Райт и Дж.Болтон подчеркивают:
психологам и психотерапевтам важно писать о своей жизни, о прошлом опыте, о семейной истории. Когда мы начинаем писать о своей жизни, нам внезапно становятся видимыми множество противоречий, а также понимание того, что быть способным писать о своей жизни и осмыслять ее подобным образом - это привилегия.
Рефлексивное письмо помогает осознать присутствующие в нашей жизни стереотипы и предрассудки, сформулировать свою позицию по отношению к различным темам и явлениям, разговоры о которых в целом табуированы в обществе. Мы лучше замечаем, когда в текущем моменте мы реагируем не совсем на то, что происходит сейчас, а на какие-то наши собственные эмоционально нагруженные воспоминания из прошлого. Письмо помогает нам работать с болезненными воспоминаниями и интегрировать опыт, повышая эффективность нашей собственной личной терапии.
Также письмо помогает нам осмыслить наши духовные и религиозные убеждения, возможности, которые они нам открывают, и ограничения, которые они на нас накладывают.
Особую роль играет прояснение наших отношений к тем или иным теоретическим понятиям, касающимся работы психотерапевта и его взаимодействия с клиентами.
Во второй части книги авторы рассматривают различные практические аспекты рефлексивного письма, в частности:
- кому могут быть адресованы записи,
- в чем польза рефлексивного письма для мультилингвов,
- как делиться написанным в письменно-практических группах,
- как рефлексивное письмо может быть полезно для подготовки публикаций и для письменного онлайн-консультирования,
- как именно сочетать практики осознанности и рефлексивное письмо,
- как использовать работу с “частями” и дневниковые диалоги в самосупервизии,
- как использовать письменные практики для проектирования предпочитаемого будущего.
В третьей части книги авторы подробно рассматривают,
- как использовать письменные практики для укрепления жизнестойкости и способности восстанавливаться после тяжелых событий,
- как использовать личный свидетельский отклик терапевта в письмах клиентам,
- как можно посредством рефлексивного письма укреплять позицию сочувствия себе у самого терапевта.
Отдельная глава посвящена использованию рефлексивного и рефлективного письма в контексте супервизии (до встречи с супервизором, во время встречи и после встречи, — как в индивидуальном, так и в групповом формате. Также рассматривается вопрос, как рефлексивное письмо может сделать процесс написания отчетов более осмысленным и полезным для терапевта и его клиентов (и, соответственно, менее фрустрирующим).
Последняя глава книги адресована преподавателям психологии и психотерапии, которые обязаны проверять учебные рефлексивные дневники студентов и ставить за них оценки. Даются конкретные рекомендации по организации “зачета по рефлексивной практике”, критерии успешного прохождения практики, обсуждаются этические аспекты оценки личностного роста и осознанности.
Письменные практики должны быть частью рабочего “арсенала” методов любого психотерапевта и психолога-консультанта
- John McLeod -
Подпишитесь на нашу рассылку
Письменные практики в вашем почтовом ящике